
Lo sformato di verdure e ricotta è una ricetta furbissima, perché oltre ad avere carote, zucchine e patate, aggiungendo la ricotta con l’uovo , trasforma la pietanza in un piatto unico, ma può essere servito anche come contorno. Una volta pronto va fatto raffreddare prima di servirlo, è buono gustato al momento ma anche il giorno dopo. E’ il tipico piatto che si può portare a lavoro e gustarlo nella pausa pranzo.
Ingredienti:
- 2 patate medie
- 3 zucchine
- 5 carote
- 250 gr di ricotta
- 50 gr di parmigiano
- 3 uova
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 1/2 scalogno
- noce moscata
- olio
- sale e pepe
Procedimento:
Per fare lo sformato di verdure e ricotta, iniziare a sbucciare le carote e le patate, mondare le zucchine e tagliare tutte le verdure a pezzetti. In una padella fate scaldare un po’ di olio con lo scalogno tagliato a pezzetti.

Aggiungere le patate e le carote.

Aggiungere il 1/2 bicchiere d’acqua e far andare la cottura per qualche minuto.

A questo punto aggiungere le zucchine tagliate a pezzetti, aggiustare di sale e pepe.

Cuocere le verdure per circa 10 minuti, l’acqua si sarà assorbita e spengere il fuoco.

Nel frattempo in una ciotola lavorate la ricotta, le uova, il parmigiano, il sale e un pizzico di noce moscata.


Quando le verdure saranno cotte, frullatele con il mixer o frullatore in modo grossolano.


Incorporare le verdure frullate al composto di ricotta.

Versare il composto in uno stampo da plumcake imburrato, livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Appena pronto fatelo intiepidire prima di sformarlo.

Ecco pronto il nostro sformato di verdure e ricotta.
