Il risotto zucca e philadelphia è una ricetta autunnale, anche se io la preparo tutto l’anno. Faccio la scorta mettendo la zucca a pezzetti in congelatore, e la uso al bisogno. La zucca da a questo piatto, quel sapore agrodolce che lo rende ricco di gusto, mentre il philadelphia lo rende cremoso. E’ un primo piatto veloce e semplice ma soprattutto saporito. Il giorno di Hallowen si può servire il risotto zucca e philadelphia direttamente dentro la zucca precedentemente svuotata, vedrete sarà un successone.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di zucca
- 300 gr di riso (io parboiled)
- 1 litro di brodo
- 2 cucchiai di philadelphia
- 2 cucchiai colmi di parmigiano
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 20 gr di burro
- olio, sale
- rosmarino (a piacere)
- prezzemolo
Procedimento:
Per fare il risotto zucca e philadelphia, prima di tutto tagliare uno spicchio di zucca e togliere i filamenti interni.
Con il pelapatate togliere la buccia della zucca.
Tagliare a pezzettini metà scalogno e metterlo in una padella ad imbiondire insieme ad un po’ di olio.
Aggiungere la zucca tagliata a tocchetti.
Cuocere con il coperchio per circa 10 minuti a fuoco dolce.
A metà cottura aggiungere il sale e il rosmarino(a piacere).
Saranno cotte quando cominciano a sfaldarsi. A questo punto con un frullatore ad immersione o un tritatutto, frullare la zucca e metterla da parte.
Tagliare a pezzetti l’altra metà dello scalogno e metterlo in una padella insieme ad un goccio di olio.
Aggiungere il riso.
Tostarlo per qualche minuto.
Aggiungere il 1/2 bicchiere di vino bianco e farlo sfumare.
Una volta sfumato il vino bianco, aggiungere il brodo e man mano che il riso si asciuga, aggiungerne altro.
A metà cottura aggiungere la zucca frullata e aggiustare di sale se serve.
Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungere il burro.
Mantecare continuando a girare e unire il philadelphia.
Quando il riso sarà pronto, spengere e aggiungere il parigiano.
Mettere una bella manciata di prezzemolo.
Il risotto zucca e philadelphia è pronto.