La mini mimosa è una versione della torta mimosa che mi piace tantissimo, ho voluto fare delle tortine monoporzioni per festeggiare la festa della donna.
Ingredienti per 12 mini mimose:
Per il pan di spagna:
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di farina
- 1 bustina di vanillina
Per la farcia:
- 1/2 litro di crema pasticcera
- 300 ml di panna montata
- succo di ananas (qb per bagnare)
- ciliegie candite per guarnire
Procedimento:
Per fare le mini mimose montare nella planetaria le uova intere con lo zucchero .
Aggiungere la farina.
In fine la vanillina.
Mettere i pirottini di carta nello stampo da muffin e riempire a metà con l’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 170° per circa 15/20 minuti. Una volta cotti far raffreddare.
Mentre cuociono i mini pan di spagna, unire alla crema pasticcera la panna montata così da creare la crema chantilly.
Con la punta di un coltello, tagliare la calotta dei mini pan di spagna.
Sempre con la punta del coltello tagliare l’interno senza andare fino in fondo e lasciando un po’ di bordo.
Mettere l’interno di pan di spagna in un piatto e con le mani sbriciolarlo.
Bagnare il mini pan di spagna con il succo di ananas.
Una volta bagnato, riempire con abbondante crema chantilly.
Rimettere sopra il mini pan di spagna la calotta, anch’essa bagnata con il succo di ananas.
Ricoprire il tutto con altra crema chantilly e con una spatola modellare la forma.
A questo punto, prendere le briciole di pan di spagna e ricoprire tutta la superficie.
Decorare a piacere, io ho messo delle ciliegie candite.