
Queste sfogliatelle veloci non hanno niente a che vedere con le vere “sfogliatelle napoletane” però sono un buon compromesso se si ha voglia di quei sapori.
Come tutte le mie ricette ho puntato sulla facilità e la velocità, io le ho farcite al sapore di pastiera napoletana, metà le ho fatte con i canditi, metà con gocce di cioccolato però si può mettere ciò che si vuole per esempio crema pasticcera, crema al cioccolato, marmellata, crema spalmabile alle nocciole ecc
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare già pronta
- 30 gr di burro fuso
- 250 gr di ricotta a piacere
- 4 cucchiai abbondanti di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaio di fiori d’arancio o millefiori
- 1 uovo + 1 tuorlo da spennellare alla fine
- canditi a piacere o gocce di cioccolata
- zucchero di canna per decorare, va bene anche lo zucchero semolato
Procedimento:
Srotolare i 2 rotoli di pasta sfoglia e tagliarli a metà

Spennellare su una metà il burro fuso

Coprire con un’altra metà di pasta sfoglia

Spennellare il secondo strato di pasta sfoglia con il burro e fare questo procedimento per tutti gli strati compreso l’ultimo

A questo punto arrotolare ben stretti gli strati

Una volta arrotolati gli strati di pasta sfoglia livellate bene con le mani i bordi esterni

Incartare a caramella con la stessa carta, mettere in freezer per 10 minuti

Nel frattempo preparare la farcia per le sfogliatelle veloci, mettere in una ciotola la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero

Aggiungere la cannella e i fiori d’arancio e infine l’uovo intero leggermente sbattuto
Dividere l’impasto in due ciotole separate e aggiungere ad una i canditi e all’altra le gocce di cioccolato

Passati i 10 minuti, riprendere l’impasto delle sfogliatelle veloci e tagliarlo a fette di circa 1 cm


Il prossimo passaggio vi sembrerà difficile ma è più facile di quanto sembri. Prendere una fetta e con i pollici delle mani spingere verso in centro e piano piano appiattire i bordi in modo di formare un cestino


Mettere un cucchiaino di ripieno , non esagerare altrimenti fuoriesce

Chiudere bene i bordi sigillandoli con le dita, non preoccupatevi della forma, una volta cotte le sfogliatelle veloci saranno bellissime

Adagiarli su una teglia rivestita da carta forno e spennellarli con il rosso d’uovo battuto

Sopra l’uovo spolverare un po’ di zucchero di canna o semolato

In forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti e le nostre sfogliatelle sono pronte
