La schiacciata di fiori di zucca è una ricetta che mi ha dato la mia amica Stefania di Rocca Priora, loro la chiamano pizza ai fiori di zucca.
E’ un’alternativa ai fiori di zucca fritti.
In questa ricetta i fiori di zucca vengono pastellati e cotti in forno.
In ogni fiore ci si può mettere dentro la mozzarella con le alici, io li ho fatti semplici per farvi vedere il procedimento e perché si possono sostituire i fiori di zucca con le zucchine tagliate a rondelle oppure le patate, carote ecc..
Il risultato di questa ricetta è una pizza schiacciata croccante e gustosa.
Ingredienti per 6 pezzi :
- 250 gr fi fiori di zucca
- 300 gr di farina (circa)
- 400 mldi acqua (circa)
- 1 / 1/2 cucchiaino colmo di sale fino
- olio evo
Procedimento:
Per fare la schiacciata di fiori di zucca, prima di tutto pulire i fiori di zucca e togliere il pistillo all’interno.
In una grande ciotola mettere la farina.
Aggiungere piano piano l’acqua.
Fino a rendere la farina una pastella liscia e senza grumi.
Qualora si fossero formati grumi, con un frullatore ad immersione verranno via.
Poi aggiungere il sale.
Nel frattempo oleare per bene una teglia.
Passare i fiori di zucca nella pastella ottenuta.
Adagiateli uno accanto all’altro nel senso contrario, sulla teglia oleata.
Andate avanti così fino ad esaurimento di tutti i fiori di zucca, cercando di farli entrare tutti in un solo strato.
Una volta finito di mettere i fiori di zucca pastellati, mettete un bel giro d’olio.
Cuocere in forno ventilato caldo preriscaldato per circa 30 minuti a 180°, nella parte bassa.
Una volta che vedete che sotto è cotta, con l’aiuto di 2 palette giratela.
Cuocere a metà altezza del forno, per altri 10/15 minuti dipende dal vostro forno. Una volta cotta girarla di nuovo e la schiacciata di fiori di zucca è pronta.
Io l’ho tagliata in 6 pezzi e l’ho servita così.