La peperonata è una ricetta di origine siciliana ma viene fatta in modi diversi in tutta Italia.
Io la faccio come la faceva mia madre che era di origine pugliese, non uso solo i peperoni ma ci metto un mix di verdure.
Ci si possono aggiungere olive, acciughe o salsa di pomodoro, io la preferisco semplice con soli peperoni, zucchine, melanzane, patate.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 grandi peperoni uno giallo e uno rosso
- 1 grande melanzana
- 2 patate medie
- 3 zucchine
- 2 cipollotti freschi o una cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- origano qb
- basilico qb
- prezzemolo qb
- sale
- olio evo
Procedimento:
Per fare la peperonata tagliare i cipollotti a fettine e l’aglio a pezzettini, metterli in una padella con un bel po di olio evo e soffriggere a fuoco lento.
Nel frattempo togliere la buccia alle patate e tagliarle a cubetti e metterle in una grande ciotola.
Pulire e tagliare a cubetti anche le zucchine.
Pulire e tagliare a cubetti anche la melanzana, senza togliere la buccia.
Aggiungere i peperoni tagliati a pezzi.
Mettere tutto il mix di verdure nella padella dove sta soffriggendo la cipolla con l’aglio e l’olio.
Cuocere per circa 1/2 ora a fuoco medio e a padella scoperta in modo che le verdure rimangano croccanti. Dopo circa 15 minuti salare.
Poi aggiungere l’origano, il basilico tagliato a pezzetti ed il prezzemolo sempre tagliato a pezzetti.
Girare e cuocere per il tempo rimanente. Una volta cotta mettere su un piatto di portata.