La parmigiana fredda è un piatto tipicamente estivo, per la sua freschezza ma anche perché non si utilizza il forno.
E’ una ricetta light visto che le melanzane saranno grigliate e non fritte. La parmigiana fredda si può preparare in anticipo ed è un piatto ottimo da portare al mare o magari per una cena fredda.
Ingredienti per 6 persone
- 3 melanzane
- 4 pomodori cuore di bue
- 4 mozzarelle da125 gr. ognuna
- 100 gr. di parmigiano o grana
- 5 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiaini di pesto
- sale
- foglie di basilico per decorare
Procedimento:
Per fare la parmigiana fredda, prima di tutto lavare le melanzane, asciugarle e togliere il picciolo. Con un pelapatate togliere la buccia.
Con una mandolina ,tagliarle a fette per la larghezza.
Metterle su una griglia già calda e cuocere per qualche minuti ambedue i lati.
Nel frattempo, tagliare la mozzarella a fettine e farle sgocciolare dalla loro acqua.
Tagliare a fette i pomodori.
Mettere i pomodori ben distesi su un piatto e condirli con un pò di sale.
In un bicchiere mettere l’olio evo con il pesto e mescolare.
Coprire i pomodori con l’olio e il pesto.
Prendere una pirofila di vetro e fare uno strato di melanzane.
Coprire le melanzane con i pomodori conditi con l’olio e pesto.
Spolverare con il parmigiano i pomodori.
Aggiungere qualche fetta di mozzarella.
Proseguire gli strati fino ad esaurire gli ingredienti finendo con il parmigiano.
Coprire con della pellicola trasparente per alimenti, mettere in frigo qualche ora prima di servire. La parmigiana fredda è pronta.