Le polpette di melanzane filanti, sono un piatto golosissimo. La ricetta che vi propongo prevede le melanzane cotte al forno e l’aggiunta del provolone dolce che renderà le polpette ancora più gustose e filanti.
Io di solito ne preparo qualcuna in più in modo da congelarle per averle sempre pronte. L’impasto si può preparare in anticipo anche il giorno prima, basta metterlo in frigo prima di formare le polpette .
Le polpette di melanzane filanti si possono cuocere sia fritte che al forno e piaceranno sia ai grandi che ai piccoli.
Ingredienti per 24 polpette di media grandezza :
- 3 melanzane grandi
- 2 uova
- 300 gr di provolone dolce
- 800 gr di pane raffermo
- 150 gr di parmigiano
- 1 spicchio d’aglio
- pangrattato qb
- prezzemolo
- sale
- olio evo
- olio di semi di girasole per friggere
- origano (se piace)
Procedimento:
Per fare le polpette di melanzane, prima di tutto mettere a bagno con acqua il pane raffermo. Lavare e togliere il picciolo alle melanzane, tagliarle a metà per la lunghezza e metterle in una teglia da forno. Con la lama di un coltello incidere con tagli trasversali le melanzane.
Aggiungere sale olio evo e origano.
Cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 20 minuti. Una volta cotte, con un cucchiaio togliere la polpa dalla buccia.
Mettere la polpa in un frullatore.
Frullare fino a rendere la polpa una crema e metterla in una ciotola.
Togliere l’anima allo spicchio d’aglio.
Aggiungere alla polpa di melanzane frullate, un pochino di sale e l’aglio tagliato a pezzettini.
Mettere il parmigiano.
Aggiungere il pane ammollato e strizzato e le uova.
Mettere il provolone dolce grattato.
Amalgamare il tutto e aggiungere il prezzemolo.
Coprire con della pellicola trasparente per alimenti, e tenere in frigo per una mezz’ora.
Riprendere l’impasto e formare le polpette. Scaldare un po’ di olio di semi di girasole in una padella e cuocerle un po’ alla volta.
Cuocere prima da un lato e poi dall’altro. Scolarle su carta assorbente e le vostre polpette di melanzane sono pronte.