Il pesto è un condimento tipico della Liguria.
Io l’ho chiamato pesto veloce perché per prepararlo non ho usato il tipico mortaio, ma ho usato un frullatore.
L’ingrediente base del pesto è il basilico.
Io lo uso per condire sia la pasta fredda che quella calda, ma ne metto anche un cucchiaino nei sughi rendendoli più gustosi.
Una volta che imparerete a fare il pesto veloce, non lo comprerete più.
Ingredienti per un barattolo da 300 ml:
- 50 gr di foglie di basilico
- 50 gr di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- 50 gr di parmigiano
- 100 ml di olio di oliva evo +quello per coprire
- 50 gr di pinoli
- sale qb
Procedimento:
Per fare il pesto veloce, prima di tutto mettere le lame e il boccale del frullatore nel freezer per qualche minuto, in modo che quando frullate il basilico non si scurisca.
Lavare e asciugare le foglie di basilico.
Riprendere il boccale del frullatore e mettere tutte le foglie di basilico spingendole un po’, aggiungere i pinoli, un pizzico di sale e lo spicchio d’aglio senza l’anima interna.
Frullare per pochi secondi alla volta interrompendo ogni tanto per non surriscaldare il composto, fino ad amalgamare il tutto.
A questo punto aggiungere l’olio e il parmigiano.
Frullare ancora fino ad ottenere una crema.
Mettere il pesto veloce nel vasetto.
Coprire con un filo d’olio e mettere in frigo.
Il pesto è pronto.
Ogni volta che lo si usa, ricoprire con l’olio e rimetterlo in frigo, facendo così durerà diversi giorni.