La parigina è una pizza rustica tipica napoletana, che è una via di mezzo tra una focaccia e un rustico.
La base è realizzata con l’impasto per la pizza,( che io ho preso già pronta) con un ripieno di pomodoro, prosciutto cotto e scamorza (io nella ricetta ho messo la mozzarella), il tutto ricoperto da uno strato di pasta sfoglia.
Lo considero un piatto jolly, perché con solo il tempo della cottura, può risolvere una cena.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta base per la pizza rotonda già pronto
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda già pronto
- 200 ml di passata di pomodoro
- 150 gr di prosciutto cotto
- 2 mozzarelle da 125 gr ognuna
- sale
- origano
- olio evo
- 1 tuorlo d’uovo
Procedimento:
Per preparare la parigina, srotolare la base di pasta per la pizza e stenderla con la sua carta forno su una teglia da 26 cm rotonda con i bordi un po’ alti.
Versare la passate di pomodoro in una ciotola, salare, condire con olio e origano.
Versare la passata condita, sulla base di pasta per la pizza.
Adagiare sopra la passata di pomodoro le fette di prosciutto cotto.
Mettere sopra il prosciutto cotto le mozzarelle spezzettate e precedentemente sgocciolate
Chiudere la parigina con il rotolo di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi e bucherellare la superficie con una forchetta, in modo che esca il vapore durante la cottura.
Spennellare con il tuorlo d’uovo, tutta la superficie della parigina.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25/30 minuti.
Prima di tagliare la parigina, aspettare qualche minuto per evitare che fuoriescano i liquidi del ripieno.
Potete scegliere di fare la parigina anche rettangolare.