Gli stringozzi sono un tipo di pasta simile ai tagliolini, ma a differenza di questi sono più spessi e senza uova.
Sono di origine umbra e vengono anche chiamati strangozzi, strengozzi o strongozzi in base alle zone.
Si possono condire in mille modi: con il pomodoro fresco, con un soffritto di sedano e carote e cipolle ecc., io li ho voluti cucinare con una semplice passata di pomodoro, aglio e peperoncino.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di pasta tipo stringozzi
- 560 gr di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- peperoncino
- olio EVO
Procedimento:
Per preparare gli stringozzi al pomodoro, prima di tutto mettere a lessare gli stringozzi. Nel frattempo in un tegame far cuocere l’aglio e il peperoncino con l’olio, inclinando bene la padella in modo che tutto rimanga perfettamente sommerso.
Unire la passata di pomodoro cuocere 5 minuti e poi aggiustare di sale.
Cuocere coperto per altri 10 minuti, il sugo è pronto per condire i vostri stringozzi al pomodoro
Per impiattare come nella foto, arrotolate gli stringozzi al pomodoro intorno a un forchettone aiutandovi con un mestolo per dargli la forma, poi adagiate delicatamente la pasta sul piatto.