La corona di carciofi è una torta rustica perfetta per ogni occasione. E’ una ricetta last minute che non richiede particolari doti culinarie e che tutti possono preparare. Il ripieno si può personalizzare con quello che si ha in frigo. Oltre ad essere gustosa è anche di grande effetto vista la sua forma a corona.
Ingredienti per 6 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 6 carciofi
- 200 gr di pancetta a cubetti affumicata
- 100 gr di formaggio edam + quello da spolverare alla fine
- 4 uova intere + 1 tuorlo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- sale
- olio evo
Procedimento:
Per fare la corona di carciofi, prima di tutto pulire e tagliare a fettine i carciofi e passarli in acqua e limone.
Scolare i carciofi dall’acqua e cuocere per circa 10/15 minuti in padella con olio sale e uno spicchio d’aglio.
A fine cottura , lasciare raffreddare.
In una padella antiaderente, far soffriggere la pancetta affumicata con un filo d’olio.
Sbattere le uova intere con un pizzico di sale.
Aggiungere le uova sbattute alla pancetta.
Unire il formaggio Edam, tagliato a tocchetti, lasciandone da parte una manciata da spolverare alla fine. Mescolare con un mestolo o una frusta in modo da strapazzare le uova.
Quando le uova si saranno strapazzate, spengere il fuoco e unire i carciofi spadellati.
Srotolare la pasta sfoglia e tagliarla in 8 spicchi.
Disporre gli spicchi su una teglia ricoperta da carta forno, sovrapponendo i triangoli alla base in modo da ottenere un sole.
Mettere il ripieno di carciofi alla base degli spicchi.
Chiudere le punte sul ripieno.
Spennellare con l’uovo sbattuto.
Spolverizzare con il formaggio tenuto da parte.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.
Una volta cotta, raffreddare e servire.