
I conchiglioni ripieni al forno, proprio per il formato di pasta usato, hanno la possibilità di contenere una grande quantità di ripieno. C’è chi li definisce i cugini dei cannelloni.
Io li ho riempiti con la carne e la ricotta e li ho conditi con un sugo semplice e veloce, cotto nel microonde, voi potete usare il sugo fatto in casa; l’unico consiglio che vi do è di non farlo troppo carico visto il quantitativo di ripieno che andrà nei conchiglioni.
Si possono preparare in anticipo e poi cuocerli al momento.
E’ un’idea golosa e saporita per un’occasione speciale o per la domenica.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di pasta formato conchiglioni
- 200 gr di carne macinata
- 2 salsicce
- 400 gr di ricotta
- 150 gr di parmigiano
- 500 ml di passata di pomodoro
- 100 gr di provola affumicata
- noce moscata q.b.
- olio evo
- sale q.b.
Procedimento:
Per fare i conchiglioni ripieni al forno, per prima cosa cuocere la pasta per metà del tempo indicato sulla confezione, scolarla e tenere da parte.

In una ciotola mettere la carne macinata, le salsicce spellate, la ricotta e una parte del parmigiano.

Aggiustare di sale, mettere un pizzico di noce moscata e impastare il tutto.

Mettere l’impasto ottenuto in una sac a poche, aiutandovi con un bicchiere .

Tagliare l’estremità della sac a poche.

Con la sac a poche riempire, uno per uno, i conchiglioni.

Una volta riempiti, adagiarli uno accanto all’altro in una teglia da forno leggermente unta.


Adesso preparare il sugo per condirli.
Mettere in una pirofila per microonde, la passata, il sale, la noce moscata e l’olio.Coprire con la pellicola trasparente e bucherellarla con uno stecchino.

Cuocere nel microonde alla massima potenza per 3 minuti. Una volta cotto, versare il sugo, a cucchiaiate, sopra ogni conchiglione ripieno.

Poi mettere la scamorza affumicata grattugiata e il restante parmigiano.

Coprire la teglia con carta alluminio.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti coperto e 10 minuti scoperto, fino a che non si forma la crosticina.

Ecco pronti i nostri conchiglioni ripieni al forno.
