La colomba veloce è il tipico dolce di Pasqua. La ricetta che vi sto proponendo è più veloce della colomba classica, che richiede più tempo e pazienza. La consistenza non sarà uguale alla colomba classica ma è comunque sofficissima e il sapore e l’aroma sono molto simile. Con questa dose vengono due colombe medie. Non avendo lo stampo adatto l’ho creato usando una teglia di alluminio usa e getta. Di seguito vi spiego come ho fatto.
Ingredienti per due colombe medie:
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 170 ml di latte
- 350 gr di farina
- 90 ml di olio di semi di girasole
- 1 fiala di aroma alle mandorle
- 1 bustina di lievito a lievitazione istantanea
- scorza grattata di un limone e di un’arancia
- Qualche goccia di fiori d’arancio
- Canditi a piacere o gocce di cioccolato, io ho usato scorzette d’arancia candite
Per decorare:
- Granella di zucchero
- 30 mandorle
- Occorrente:
- Stampo a forma di colomba oppure
- 2 teglie di alluminio usa e getta
- 4 barattoli a piacere di legumi
Procedimento:
Innanzitutto per preparare la colomba veloce ,bisogna fare lo stampo. Prendere le 2 teglie di alluminio usa e getta e posizionare dentro prima su una e poi sull’altra, i 4 barattoli di legumi.
Con le mani cercare di avvicinare i barattoli verso il centro con tutta la teglia fino a dare la forma della colomba.
A questo punto togliere i barattoli dallo stampo e con le mani schiacciare bene la base e le pareti di alluminio.Ecco pronto lo stampo. Fare lo stesso procedimento con la seconda teglia
Per preparare la colomba veloce, dividere i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi.
Montare nella planetaria o con frullino a mano, i tuorli con lo zucchero
Aggiungere l’olio
Poi la fialetta di aroma di mandorla e i fiori d’arancio
Aggiungere il latte alternandolo con la farina
Stemperare il lievito con un goccio di latte e aggiungerlo all’impasto
Aggiungere la scorza grattata del limone e dell’arancia
Poi i candititi (o gocce di cioccolato)
Infine unire gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto in modo che non smontino
Imburrare e infarinare i due stampi
Versare l’impasto
Decorare con le mandorle e la granella di zucchero
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (fare sempre la prova stecchino). Ed ecco pronte le nostre colombe veloci.