La torta di zucca americana o Pumpkin Pie, è un dolce molto famoso in America e viene preparato nel giorno del Ringraziamento e a Natale. In Italia invece si cucina durante tutto l’anno in particolare il giorno di Halloween. La torta di zucca americana ha un sapore molto particolare dato dall’aggiunta di diverse spezie, quindi è adatto agli amanti dei sapori orientali.
Ingredienti per una torta di cm 24:
Per la frolla:
- 250 gr di farina 00
- 140 gr di burro
- 100 gr di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
Per la crema di zucca:
- 550 gr di purea di zucca
- 100 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- 140 ml di panna da cucina
- 60 ml di miele
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino raso di cannella
- 1/3 di cucchiaino di polvere di chiodi di garofano
- 1 grosso pizzico di noce moscata
- pizzico di sale
Per la decorazione della torta di zucca:
- 100 gr circa di crema di nocciole
Procedimento:
Per preparare la torta di zucca americana prima di tutto fare la frolla. Io la faccio in modo veloce usando il mixer. Mettere la farina con il burro freddo di frigorifero nel mixer e frullare.
Aggiungere lo zucchero a velo, le uova e la vanillina.
Frullare il tutto fino a che non si forma una palla.
Formare un panetto con la frolla, avvolgerla con la pellicola trasparente e mettere in frigorifero per circa 30 minuti.
Preparare la crema di zucca mettendo la purea di zucca in una ciotola e aggiungere lo zucchero di canna.
Poi aggiungere le uova, la panna, il miele e tutte le spezie.
Riprendere la frolla dal frigorifero e rivestire una tortiera da cm 24 imburrata e infarinata e bucherellarla con una forchetta.
Mettere la crema di zucca.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri 40 minuti.
Mettere la crema di nocciole in una siringa per dolci o un decoratore.
Con la siringa creare sulla torta una spirale.
Con uno spiedino di legno o uno stuzzicadenti, disegnare dei spicchi partendo dal centro verso l’esterno senza andare troppo in profondità.
Aggiungere a piacere gli animaletti di caramella gommose, e la torta americana è pronta.