Le lasagne zucca e salsiccia, sono una ricetta autunnale ed è perfetta per il pranzo della domenica. Uso la zucca da qualche anno, da quando ho scoperto il suo sapore dolce che si accoppia benissimo con i sapori decisi come la salsiccia, lo speck, pancetta ecc. Quando faccio le lasagne zucca e salsiccia, esagero sempre con gli ingredienti per rendere il piatto ancora più gustoso.
Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr di zucca già lessata
- 4 salsicce
- 4 mozzarelle da 125 gr
- 1 pacco da 500 gr di lasagne all’uovo secche
- 500 ml di besciamella
- 200 gr di parmigiano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale
- olio evo
Procedimento:
Per preparare le lasagne zucca e salsiccia, bisogna prima di tutto frullare la zucca già lessata e mettere da parte.
In una padella antiaderente, schiacciare le salsicce dopo aver tolto la pelle e cuocere per qualche minuto.
Dopodiché sfumare con il vino.
Quando il vino è evaporato e la salsiccia si è cotta, aggiungere la zucca lessata e frullata.
Mescolare i due ingredienti e aggiustare di sale, poi aggiungere la besciamella
Mescolare il tutto a formare una crema
Prendere una teglia rettangolare( io ho usato una da 30 cm) e cospargere con qualche cucchiaio di crema zucca e salsiccia
A questo punto prendere una lasagna all’uovo secca e rompere l’angolo che combacia con l’angolo della teglia.
Coprire la base della teglia con le lasagne all’uovo secche una per una,
Coprire le lasagne con la crema zucca e salsiccia
Aggiungere un generosa spolverata di parmigiano.
In fine mettere una mozzarella tagliata a pezzetti.
Fare questi passaggi fino ad esaurimento degli ingredienti (Io ho fatto 4 strati)
Coprire le lasagne zucca e salsiccia con carta alluminio.
Mettere la teglia in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30 minuti, dopodiché togliere la carta alluminio e con una forchetta verificare che siano morbide, altrimenti aggiungere un po’ di latte negli angoli.
Cuocere senza carta alluminio alla stessa temperatura per altri 15 minuti, fino a doratura.
Ecco pronta le nostre lasagne zucca e salsiccia.