Le polpette al sugo fanno parte di quelle ricette antiche e della nonna. Tanto tempo fa si facevano per recuperare sia gli avanzi della carne cotta che del pane raffermo. Oggi la ricetta si è modificata, si fanno con carni crude e arricchite con affettati come ho fatto io. Di solito quando faccio le polpette al sugo abbondo con la passata di pomodoro, così ci condisco anche la pasta.
Ingredienti per 25 polpette:
- 500 gr di carne macinata mista
- 4 fette di pane raffermo
- 150 gr di mortadella
- 600 ml di passata di pomodoro
- 3 cucchiai colmi di parmigiano
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe
- noce moscata
- olio EVO
Procedimento:
Per fare le polpette al sugo, per prima cosa ammorbidire il pane raffermo in una ciotola con l’acqua.
Frullare la mortadella.
In una ciotola più grande unire la carne macinata, l’uovo, la mortadella frullata, il parmigiano, lo spicchio d’aglio schiacciato in poltiglia ed infine la noce moscata; non metto il sale nell’impasto poiché c’è la mortadella e il parmigiano che insaporiranno il tutto.
Con le mani umide formare le polpette.
In una grande padella antiaderente mettiamo 4 cucchiai di olio, appena si scalda mettere le polpette.
Farle dorare prima da un lato, poi dall’altro.
A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, cuocere per 5 minuti a fuoco medio alto, poi abbassare la fiamma aggiustare di sale e pepe e cuocere per altri 25 minuti
Passato il tempo stabilito, le nostre polpette al sugo sono pronte.