Il migliaccio è un dolce tipicamente napoletano che si fa per la festa di carnevale e visto che è buonissimo e che già siamo entrati nel carnevale, ve lo propongo.
Ingredienti:
- 1 litro di latte (intero o parzialmente scremato)
- 150 gr di semolino
- 50 gr di burro
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di zucchero
- 4 uova
- 2 bustine di vanillina
- Buccia grattata di un limone
- Pizzico di sale
- Zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
Mettere in una pentola, il latte insieme alla buccia grattata del limone cuocere a fuoco medio/ basso
Quando inizia a bollire aggiungere il burro e il pizzico di sale
Quando il burro si è sciolto, versare a pioggia il semolino e mescolare per 5 minuti fino a che non si addensa
Spengere il fuoco e qualora si fossero formati dei grumi, con un frullatore ad immersione frullare il tutto
Far raffreddare. Dovrà venire una crema liscia ed omogenea
Imburrare e infarinare una teglia a cerniera da 24 cm., oppure rivestirla con la carta forno come ho fatto io
Sbattere le 4 uova con una planetaria o un frullatore a mano
Aggiungiamo lo zucchero
Poi le bustina di vanillina
Montare fino a rendere il composto gonfio e spumoso
A questo punto aggiungere la ricotta setacciata( cioè passata attraverso un passino a maglie larghe)
Poi piano piano aggiungere il semolino
Una volta ottenuta una crema liscia
Metterla nello stampo che abbiamo precedentemente preparato
Cuocer in forno ventilato preriscaldato a 165° per circa 1 ora. Durante la cottura si gonfierà
Farla freddare nello stampo e si sgonfierà un pochino
Una volta fredda, toglierla piano piano dallo stampo
Metterla su un piatto da portata e spolverare zucchero a velo
Ed ecco pronta, è morbidissima, va tenuta in frigo ed è più buona il giorno dopo