Questa ricetta con carciofi e patate sembra complessa solo perché ci sono dei passaggi da fare, ma è semplicissima. E’ un piatto sostanzioso che può sostituire un secondo di carne. Non solo quando mi avanza io frullo tutto e ci condisco anche la pasta. Per assaporare al meglio questo piatto, bisogna aspettare che sia freddo, solo così le patate prenderanno il sapore dei carciofi
Ingredienti:
- 6 carciofi
- 6 patate
- 2 fette di pane raffermo
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 limone
- sale
- olio evo
Procedimento:
Togliere le foglie esterne più dure al carciofo
Con un coltello tagliare la parte superiore del carciofo
Sempre con un coltello pulire il gambo
Strofinare il carciofo con il mezzo limone, in modo che non annerisca
Con la punta del coltello pulire il centro del carciofo da eventuale pelo
Con i pollici delle mani, allargare il centro del carciofo in modo che possiamo mettere dentro una buona quantità di farcia
Tagliare il gambo alla base del carciofo in modo che possa stare in piedi nella pentola
Fare questo procedimento a tutti i carciofi. Ora passiamo alla farcia; prendere le due fette di pane raffermo e tagliarle a quadrettoni
Mettere nel mix una parte del pane
Aggiungere metà prezzemolo
Poi lo spicchio d’aglio privo dell’anima
In fine un bel goccio di olio evo
Dopo aver frullato aggiungere il rimanente pane
Deve venire un composto granuloso
Adesso passiamo alle patate, pelarle e tagliarle a tocchetti, metterle in un recipiente
Aggiungere il restante prezzemolo, un po’ di olio
Tagliare a tocchetti i gambi dei carciofi che abbiamo tolto in precedenza
Aggiungerli alle patate e mescolare
Riempire i carciofi con la farcia preparata e metterli in un tegame alto a testa in su
Aggiungere la farcia rimanente alle patate, mischiare il tutto, salare e aggiungere un altro goccio di olio
Aggiungere un bel po’ di olio ai carciofi nella pentola e salarli
Versare sopra i carciofi le patate condite
A questo punto aggiungere un giro di olio e un bel bicchierone di acqua
Coprire il tegame con la carta alluminio, cuocere a fuoco medio alto per i primi 5/8 minuti poi abbassare la fiamma e cuocere per altri 20 minuti senza mai aprire
Passato il tempo, prima di spengere il fuoco, verificate la cottura aprendo piano la carta alluminio inserite una forchetta nelle patate se entra con facilità sono pronte sempre senza girarle
E’ importante sapere che le patate con i carciofi appena spento il fuoco, non vengano toccati, solo una volta freddi si possono impiattare altrimenti diventa tutta una poltiglia